«Мечел» предоставил Газпромбанку опцион на покупку 49% в Эльге

Деньги, полученные в рамках соглашения, пойдут на погашение долгов перед Сбербанком и «Сбербанк Лизингом»

ПАО «Мечел» Игоря Зюзина заключило соглашение о предоставлении Газпромбанку (ГПБ) опциона на покупку 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей за 34,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Мечела» в понедельник, 4 апреля.

Согласно условиям соглашения, компания Зюзина обязуется продать Газпромбанку не позднее 30 июня 49% в компании-операторе проекта и владельце лицензии - ООО «Эльгауголь», 49% в ООО «Эльга Дорога» (на его балансе - ж/д ветка Улак-Эльга) и 49% долей в транспортном операторе железнодорожной ветки - ООО «Мечел-Транс Восток».

«Общая стоимость реализуемых долей составляет 34,3 млрд рублей», — указывается в пресс-релизе. Деньги, полученные в рамках соглашения, пойдут на погашение долгов «Мечела» перед Сбербанком и «Сбербанк Лизингом». Погашение части задолженности является одним из условий реструктуризации задолженности «Мечела» перед Сбербанком, пояснили в пресс-службе.

Соглашение предусматривает также координацию действий и взаимные гарантии участников в рамках реализации этого проекта. Газпромбанк получил также опцион на продажу «Мечелу» долю в проекте в течение трех лет по истечении пяти лет.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля. Оно расположено в Южной Якутии. Запасы месторождения составляют около 2,2 млрд т. Инвестиции Группы «Мечел» в Эльгинский проект составили около 100 млрд рублей. Объем добычи в 2015 году - 3,9 млн тонн, план на этот год — 5 млн тонн, проектная мощность — до 30 млн тонн рядового угля в год.

«Мечел» представил условия соглашений с банками-кредиторами в начале февраля. Согласно договоренностям, компания, общий долг которой составляет $6,2 млрд, может перенести погашение большей части займов с 2017 на 2020 год. После этого совет директоров «Мечела» рекомендовал акционерам одобрить сделки по предоставлению или изменению поручительств и залогов, предоставляемых обществом в адрес кредиторов — Сбербанка, Газпромбанка, банка ВТБ и синдиката банков, поскольку они соответствуют интересам компании.

Читайте также: Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги

Новости партнеров