Первая ракета взлетит с космодрома «Восточный» 27 апреля

Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный» в Амурской области состоится 27 апреля, сообщил «Роскосмос» на своей странице в Facebook. В 05:01 по московскому времени ракета-носитель «Союз 2.1а» выведет на орбиту три спутника — «Ломоносов» (научный аппарат для исследования верхних слоев атмосферы), «Аист-2Д», способный «видеть» объекты под кронами деревьев и даже под землей, а также «Контакт-наноспутник» («SamSat-218»), управлять которым можно будет прямо с мобильных устройств.

Специалисты входящих в «Роскосмос» предприятий начали предстартовую подготовку всех систем «Восточного», ракеты-носителя и космических аппаратов. Космические аппараты будут направлены на космодром 23 апреля, говорится в сообщении госкорпорации.

«Роскосмос» также намерен застраховать первый пуск на 1,8 млрд рублей, сообщил ТАСС. Соответствующая информация была размещена на сайте госзакупок, через который госкорпорация намерена выбрать до 22 апреля страховую компанию.

Первый запуск «Восточный» должен был произвести еще в конце 2015 года, однако в октябре президент Владимир Путин распорядился перенести ввод космодрома в эксплуатацию на более поздний срок.

Причиной этого стало затягивание работ генеральным подрядчиком строительства — ФГУП «Дальспецстрой». При возведении космодрома сотрудниками генподрядчика были совершены хищения, которые и стали причиной задержек. С начала 2015 года кредиторы «Дальспецстроя» подали к нему исков на 16,7 млрд рублей, сообщал в середине марта РБК.

В конце 2015 года Следственный комитет заявил, что бывший генеральный директор «Дальспецстроя» Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин в 2011-2013 годах незаконно потратили 5,16 млрд из 22,6 млрд рублей, выделенных на строительство «Восточного».

Новости партнеров