«Лукойл» отказался «убиваться» за приватизацию «Башнефти»

Компания не готова «переплачивать» за эту нефтяную компанию, пояснил Леонид Федун

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл», руководителем и совладельцем которой является Вагит Алекперов, не будет платить за «Башнефть» любую цену и «убиваться» за получение этой компании в рамках приватизации, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 4 апреля, со ссылкой на заявление вице-президента НК по стратегическому развитию Леонида Федуна.

«Я лично со скепсисом отношусь к приватизации «Башнефти». Когда была острая фаза кризиса, о приватизации говорили, а сейчас даже консультантов еще не выбрали», - признался вице-президент «Лукойла». По его словам, после объявления о возможной приватизации «Башнефти», стоимость этой компании «выросла на 50%».

«Сегодня уже «Башнефть» недооценена. Если посмотреть мультипликатор, она стоит дороже «Лукойла» уже сейчас», - сказал топ-менеджер. Он добавил, что в этой ситуации «платить какую-то несущественную премию - это будет несправедливо по отношению к акционерам».

«Единственный актив, который представляет реальный интерес - это «Башнефть-Полюс», в котором у нас 25%. Поэтому сказать, что мы готовы переплачивать и будем убиваться за этот проект, это значит сказать неправду», - заключил Федун. Он подчеркнул, что «Лукойл» также даже не будет рассматривать 25% компании.

Ранее Алекперов говорил об интересе к «Башнефти». Миллиардер подчеркивал, что «Лукойлу» интересен исключительно контрольный пакет «Башнефти». Сейчас собственником 50,08% акций «Башнефти» является Россия, еще 25% плюс 1 акция принадлежит Башкирии.

В конце марта газета «Ведомости» написала, что исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз», экс-вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир написал письмо президенту Владимиру Путину, где предложил передать «Татнефтегазу» весь госпакет «Башнефти» - 75,08% плюс 1 акция - во владение на 10 лет. Он пояснял, что, согласившись на сделку, Росимущество и Башкирия получат $4 млрд и $2 млрд соответственно.

Новости партнеров