МЭР объявило организаторов продажи «Башнефти» и ВТБ

Минэкономразвития в понедельник, 4 апреля, сообщило итоги отбора банков-организаторов трех крупных приватизационных сделок — продажи долей в компаниях «Башнефть», «Алроса» и банке ВТБ, передает «Интерфакс».

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении агентства, организатором продажи акций нефтяной компании станет «ВТБ Капитал», продажей «Алросы» займется Sberbank CIB, а сделку по ВТБ будет организовывать «Ренессанс Капитал».

О том, что МЭР разослало инвестбанкам предложение поучаствовать в организации продажи акций «Башнефти», ВТБ и алмазодобывающей компании «Алроса», стало известно в середине марта. Об этом сообщило РБК со ссылкой на представителя министерства и инвестбанкира, видевшего соответствующее письмо.

Таким образом, правительство фактически начало процесс продажи долей в первых трех компаний из приватизационного списка, отмечало издание. Согласно документу, находящиеся в распоряжении Росимущества 50,1% акций «Башнефти» предлагается продать целиком, но при этом за государством должна сохраниться «золотая акция». В ВТБ предлагалось продать 10,9% акций, после чего у России останется только контрольный пакет в банке. Те же 10,9% капитала предлагал министр финансов Антон Силуанов предлагал продать и в «Алросе».

Указанные пакеты одни из самых дорогих, которые планирует продать государство. Если исходить из текущих котировок этих компаний на Москвоской бирже, за приватизацию «Башнефти» бюджет России мог бы получить 222 млрд рублей, ВТБ — 106 млрд рублей, «Алросы» — 56,1 млрд рублей.

Новости партнеров