03.12.2009 08:42

ЕЦБ может отказаться от некоторых мер по стимулированию экономики - прогноз

3 декабря. IFX-News - Франкфурт-на-Майне. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Сегодня, как ожидают эксперты, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит базовую процентную ставку по на уровне 1% - минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. О том, что ставка ЕЦБ останется неизменной, прогнозируют все 54 опрошенных Bloomberg эксперта.
А The Wall Street Journa пишет, что банк при этом может отказаться от некоторых мер по стимулированию экономики. Предполагается, что ЕЦБ объявит сегодня о шагах по медленному отзыву части сотен миллиардов евро, которые он закачивал в банковскую систему со времен пикового момента кризиса.
Эта программа экстренного кредитования была нацелена на противостояние краху доверия на кредитных рынках в разгар кризиса в этом году.
Поскольку темпы инфляции остаются пока на низких уровнях, банк, как ожидается, перейдет к осторожным действиям по завершению денежного стимулирования.
Кроме того, сегодня ЕЦБ опубликует прогноз изменения потребительских цен и ВВП на 2010-2011 годы. По мнению аналитиков, инфляция в 2011 году будет находиться в диапазоне 1,5-1,6%, и если ЕЦБ обнародует аналогичный прогноз, это будет означать сохранение базовой ставки на нынешнем уровне многие месяцы, отмечается в статье WSJ.
Согласно среднему прогнозу порядка 30 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце ноября, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до осени 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 24 аналитиков стоимости денег в еврозоне в первом квартале 2011 года составляет 1,75% годовых, во втором квартале - 2% годовых.
Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.
По итогам последнего заседания ЕЦБ 5 ноября Ж.-К.Трише заявил, что базовая процентная ставка в 1% годовых "является адекватной". Таким образом, он дал понять, что банк не спешит ужесточать денежно-кредитную политику. Ж.-К.Трише также сказал, что ЕЦБ откажется от некоторых экстренных программ предоставления ликвидности, принятых в ходе кризиса, если ситуация в экономике улучшится.
Ставка ЕЦБ в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Новости партнеров