В Кремле решили воссоздать президиум экономического совета

В Кремле приняли решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте, который в последний раз собирался два года назад, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Президиум возглавляет президент России Владимир Путин, а также в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Академии госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау и экономический советник президента Сергей Глазьев.

Как отметил собеседник издания, это является почти консенсусом многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум. Собеседник признался, что свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 года – это уже не повестка и тем более остается неясным, как жить после этих выборов.

Другой чиновник выразил недовольство, что в экономической политике солирует Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но уже пришло время определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. По словам третьего чиновника, если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 года, то момент будет упущен.

Источники рассказали газете, что президиум будет собираться раз в два месяца, а тематика обсуждений – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, отметили собеседники.

Один из чиновников – член экономического совета при президенте – рассказал, что темой первого доклада будет являться ускорение экономического роста и различные источники для этого. Однако, он также отметил, что пока это только предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком пока неизвестно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил изданию, что в ближайший месяц Путин не планирует собирать заседания президиума совета. Первый раз совет соберется в мае, предположил один из источников «Ведомостей».

Новости партнеров