Правительство прекратит обсуждение госзаимствования и приватизации на заседаниях

Правительство России задумалось о получении права принимать отдельные решение без созыва заседаний, а список вопросов, которые решаются на заседаниях, предложено урезать на четверть, сообщает РБК.

Правительство предлагает перестать обсуждать на заседаниях планы государственных заимствований, продажу федеральной государственной собственности, проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн рублей, а также вопросы заключения международных договоров, которые подлежат ратификации. Три источника сообщили РБК, что такие поправки в конституционный закон «О правительстве» одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Эксперты отметили, что данные поправки могут выглядеть как бюрократический ход, однако вне зависимости от мотивации разработчиков общество будет знать меньше о решениях и мыслях властей. «Правительство становится все более закрытым», - уточняет издание. На данный момент правительство публикует повестку заседаний и стенограмму открытой части.

Один из участников заседания комиссии сообщил, что законопроект не обсуждался, а поступил на рассмотрение «в полностью согласованном виде». Минюст занимался разработкой законопроекта, уточнил источник. Правовой департамент правительства советовал одобрить проект на заседании комиссии по законопроектной деятельности, говорится в материалах к заседанию. В заключении на документ сказано, что его концепция не вызвала нареканий у Государственно-правового управления президента.

В правительстве объяснили необходимость изменения закона тем, что его нормы «по прошествии более 18 лет со дня принятия (…) в силу определенных политических преобразований и нововведений в системе государственного управления требуют уточнения», а порядок и процессуальные реалии рассмотрения тех или иных решений правительством изменились. Минюст предлагает решать на заседаниях лишь те вопросы, которые появляются из конституционных норм, касающиеся организации деятельности органов исполнительной власти, формирования и исполнения федерального бюджета, законодательных инициатив. Остальное, согласно проекту документа, предлагается решать «без созыва заседаний». Однако в проекте оговаривается, что на своих заседаниях правительство может рассматривать и другие вопросы, если так решит президент или премьер-министр.

Новости партнеров