Аваков сообщил о международном розыске соратников Януковича

Интерпол согласился объявить в международный розыск главу администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрея Клюева, бывшего министра энергетики страны Эдуарда Ставицкого и депутата Верховной рады Сергея Клюева, сообщил во вторник, 5 апреля, на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он уточнил, что дела бывших украинских чиновников рассмотрела Комиссия по контролю за файлами Интерпола. «После длительной процедуры проверки… наша позиция признана правильной по отношению к апеллирующим — и по иску Украины все трое в международном розыске по всему миру», — подчеркнул Аваков.

В январе суд ЕС признал незаконными санкции, установленные с марта 2014 по март 2015 года в отношении бывших украинских премьеров Николая Азарова и Сергея Арбузова, а также сына Азарова Алексея, предпринимателя Сергея Клюева — брата экс-главы администрации президента Украины, а также бывшего министра топлива и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.

В пресс-релизе суда указывалось, что Совет ЕС счел их ответственными за хищение государственных средств только на основании писем генпрокуратуры Украины, где отсутствовали детали обвинений. Подобное решение ранее было также вынесено по иску бывшего заместителя главы администрации президента Украины Андрея Портнова.

Таким образом, совет Европейского Союза снял с украинских чиновников времен экс-президента Украины Януковича (2010-2014 год) старые и уже недействительные санкции.

Новости партнеров