НАТО признало мощь российской армии

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил в интервью эстонскому телевидению EER, что президент России Владимир создал сильную армию. «Вы видели его военно-воздушные силы в Сирии, где они проходят испытания. Он добился также мощного ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускались как с кораблей, так и с подводных лодок», — цитирует Бридлава РБК. Генерал также отметил, что успехи российской армии были продемонстрированы в Крыму и на Донбассе.

Это стало результатом больших инвестиций в развитие армии в течение последних пяти лет, сказал Бридлав. Причем, по его словам, Путин продолжает развивать армию даже несмотря на экономические трудности в России в последнее время, и, как ожидает НАТО, будет действовать так же и в будущем.

Именно поэтому НАТО необходимо наблюдать за действиями России, отметил Бридлав. «Если Путин перейдет границу, он столкнется со всем НАТО», — подчеркнул военный.

На прошлой неделе НАТО уже приняло решение о размещении в Восточной Европе с 2017 года еще одной американской танковой бригады. Предполагается, что подразделения могут быть дислоцированы в странах Балтии и Польше, а также в Румынии и Болгарии. Таким образом, численность войск США в регионе достигнет трех бригад.

Как свидетельствуют опубликованные на этой неделе данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в прошлом году Россия вышла из тройки стран с самыми большими расходами на вооружение. В 2015 году страна потратила на армию лишь 4% своего ВВП, или $66,4 млрд. Однако за последние годы расходы на оборону действительно существенно выросли — с 2006 года они увеличились почти вдвое.

Эксперты СИПРИ связывают сокращение оборонных расходов с общим снижением доходов бюджета России, вызванного падением цен на нефть. В целом же в мире военные расходы в 2015 году выросли на 1% до $1,676 трлн. Как и прежде, лидером по этому показателю остаются США, которые потратили на армию $596 млрд.

Новости партнеров