В Сочи завели дело о намеренном банкротстве олимпийского подрядчика

Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве одного из олимпийских подрядчиков - ООО «Тоннельдорстрой», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на конкурсного управляющего Михаила Кравченко.

Издание уточняет, что подрядчик выполнял, в частности, строительство дорог к олимпийским объектам города-курорта. Правоохранительные органы Сочи заподозрили Тоннельдорстрой в выведении наиболее ликвидных активов, которые оцениваются в полмиллиарда рублей. Это, по мнению ведомства, и привело компанию к банкротству. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 196 УК: преднамеренное банкротство.

Газета со ссылкой на бывшего управляющего отмечает, что с 2010 по 2012 год эта сумма выводилась через «необоснованные выплаты дивидендов, займы руководству компании, перевод недвижимости на аффилированных лиц». Всего в этот период были выведены активы предприятия на 540 млн рублей, свидетельствуют данные проверки, которые привел Кравченко.

Компания «Тоннельдорстрой» была основана в 1991 году, его владельцем до 2013 года являлся Юрий Мордвинков, а затем — ООО «Кубанская финансовая компания». Выручка в 2012 году, согласно последним опубликованным данным, составила 7 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,7 млрд рублей.

Банкротство «Тоннельдорстроя» началось в апреле 2014 года по заявлению ОАО «Сочиводоканал». Кредиторы потребовали 1,9 млрд рублей, с торгов уже была продана часть транспорта предприятия. Кравченко рассказал газете также о погашении задолженности по зарплатам на 11 млн рублей. Сотрудникам осталось выплатить 2 млн рублей, пишет газета.

Новости партнеров