Армения обвинила Азербайджан в применении установок «Смерч» в Карабахе

В Армении заявили, что в ночь с 4 на 5 апреля азербайджанская сторона применила реактивную систему залпового огня «Смерч» на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщает агентство «Новости Армении» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Нагорно-Карабахской республики.

Уточняется, что ночью Азербайджан продолжил обстрел мирных населенных пунктов и боевых опорных позиций армянской стороны. Кроме того, азербайджанская сторона продолжает активное использование беспилотных летательных аппаратов по всей карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Один из аппаратов сбила Армия обороны Нагорно-Карабахской республики.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе обострился в ночь с 1 на 2 апреля. По данным ООН, в результате обстрелов, произошедших за выходные, погибли не менее 30 человек и еще 200 человек пострадали.

3 апреля азербайджанская сторона сообщила о решении прекратить все военные операции в одностороннем порядке на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», - заявил тогда руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В свою очередь, 4 апреля, президент Армении Серж Саргсян предупредил о том, что продолжение столкновений в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну. Саргсян возложил всю вину на обострение ситуации в регионе на Азербайджан. По его словам, эта страна, претендующая на возврат Нагорного Карабаха, начала операцию по заранее отработанному сценарию, однако армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики удалось взять ситуацию под контроль.

О том, какую позицию занимает Россия в конфликте между Арменией и Азербайджаном, читайте в колонке Сергея Маркедонова «Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном».

Новости партнеров