Суд в США утвердил рекордный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе

Суд в Новом Орлеане окончательно утвердил сделку между властями США и британской нефтяной компанией BP, по условиям которой концерн выплатит около $20 млрд штрафа в качестве компенсации ущерба за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает The Guardian во вторник, 5 апреля.

До этого суд постановил, что BP, допустившая «грубую небрежность», несет основную ответственность за аварию. В минюсте США уточнили, что это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в истории США, а также рекордная компенсация, выплаченная одной организацией.

Штраф BP урегулирует гражданские иски со стороны федерального правительства США ($5,5 млрд), пяти штатов и различных местных органов власти в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания должна выплатить всю сумму в течение 16 лет. Минюст США, в свою очередь, выразил удовлетворение решением суда.

Взрыв на нефтяной платформе ВР в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в американской истории. При аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Оператором проекта выступала сама BP, а его акционерами являлись также Anadarko (25%) и MOEX Offshore, затонувшая платформа принадлежала компании Transocean, цементные работы на скважине проводила Halliburton.

Новости партнеров