Италия выдала России обвиняемого в хищениях экс-главу Росграницы

Италия выдала России экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более 1,175 млрд рублей, сообщает ТАСС во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного.

Представитель надзорного ведомства отметил, что Безделов экстрадируется в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Уголовное дело в отношении бывшего чиновника находится в производстве ГСУ Следственного департамента МВД России.

Куренной напомнил, что в России экс-чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК.

По словам собеседника агентства, в расследования выяснилось, что летом 2009 года Безделов с целью хищения бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер» «вступил в преступный сговор с рядом лиц». Эти граждане обеспечили победу подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение госконтракта. «Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей», - отметил Куренной.

Безделов руководил Росграницей с 2008 по 2013 год. В октябре 2013 года «Коммерсантъ» сообщил, что его уволили после того, как в ходе инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверки выяснилось, что ведомство перевело 1 млрд рублей на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого выступает отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. Деньги выделялись ведомству в 2009 году в рамках целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

В сентябре 2013 года правоохранительные органы завели уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы. В основу расследования легли итоги оперативной проверки, выявившие хищение более 300 млн рублей при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска «Пограничный» на Дальнем Востоке.

В апреле 2014 года следственный департамент МВД России объявил Безделова, скрывшегося за границей, в розыск. В октябре того же года экс-чиновника задержали в Италии при заселении в четырехзвездочный отель Palladium Palace в центре Рима. После этого началась судебная тяжба по вопросу об экстрадиции Безделова в Россию.

26 января судебные власти Италии приняли окончательное решение о выдаче России бывшего руководителя Росграницы. Безделов своей вины не признает, заявляя, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил, чтобы скрыть хищения, совершенные на стадии строительства объектов.

Новости партнеров