Сбербанк не исключил покупки активов ВЭБа

Сбербанк не исключил приобретения активов Внешэкономбанка (ВЭБа), но исключительно при условии оценки рисков и на рыночных условиях, сообщает «Интерфакс» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление первого зампреда банка Максима Полетаева.

«Исключительно на рыночных условиях и исключительно в случае, если это соответствует нашей системе оценки рисков», - подчеркнул он, отвечая на вопрос, может ли Сбербанк приобрести активы ВЭБа в рамках его оздоровления.

«Если нам какой-то актив понравится - мы все-то не знаем там, - который соответствует качеству кредита, соответствует нашей оценке рисков, мы можем рассмотреть эту возможность», - заключил топ-менеджер Сбербанка.

4 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что новое руководство ВЭБа предложило продать высококачественные кредиты госкорпорации на сумму не менее 30 млрд рублей. Один из собеседников издания указывал, что приобрести эти кредиты может Сбербанк, уточнил собеседник.

Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов указывал, что у ВЭБа есть хорошая часть кредитного портфеля, и, если ему нужна ликвидность, Сбербанк может изучить возможную покупку высококачественных активов, которые соответствуют требованиям банка к качеству кредитного риска. Однако пока конкретные предложения не поступали, отмечал Морозов. В ВЭБе на запрос «Ведомостей» не ответили. Источники газеты также затруднились назвать, какой конкретно кредитный портфель готовится к продаже.

Новости партнеров