Автомобили для перевозки Путина будут готовы к 2018 году

Создаваемые российскими автомобилестроителями машины «Кортеж» для перевозки российского президента и других высших лиц государства будут введены в эксплуатацию в конце 2017 или в начале 2018 года, заявил «РИА Новости» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сейчас прототипы этих автомобилей проходят испытания и краш-тесты, отметил он.

Всего в линейке «Кортеж» будут четыре типа автомобилей: лимузин, седан, внедорожник и минивен. Лимузин участвует в испытаниях уже около года, с апреля начнутся тесты седана, сказал Мантуров.

Автомобили смогут купить и рядовые граждане, пообещал министр. Хотя первая партия будет состоять всего из двухсот автомобилей, уже к 2020 году планируется выпускать до 4000-5000 бронированных машин каждого класса. Закупать их также планирует Министерство обороны, с которым сейчас ведутся соответствующие переговоры, отметил чиновник.

Проект «Кортеж» был представлен в 2012 году, он предполагает создание бронированных автомобилей для перевозки первых лиц страны, а также автомобилей сопровождения. Единственным исполнителем по этому проекту был выбран московский институт НАМИ. Общие затраты на проект вице-премьер Аркадий Дворкович оценивал в 22-24 млрд рублей.

Сейчас Владимир Путин ездит на Mercedes Pullman. Эти автомобили используются для перевозки первых лиц государства с середины 1990-х годов. До того с советских времен лидеры страны ездили на специально спроектированных для этого легковых автомобилях «ЗИЛ», которые получили в народе название «членовоз» (такие автомобили полагались членам ЦК КПСС). В 2012 году Путин предложил вновь пересадить высшее руководство России на автомобили российского производства.

Новости партнеров