Аэропорты России обяжут проводить тотальный досмотр пассажиров

Минтранс подготовил поправки в Воздушный кодекс, которые обяжут российские аэропорты проводить сплошной досмотр всех пассажиров и их багажа на входе в аэровокзал, сообщает «Газета.Ru» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на копию документа.

«В целях обеспечения безопасности посетителей и персонала аэропорта, предупреждения противоправных действий, могущих повлечь за собой материальный ущерб либо создать угрозу наступления таких последствий, обязательному досмотру на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта подлежат все входящие в аэровокзальный комплекс лица и находящиеся при них вещи»,— указывается в документе.

В Минтрансе в беседе с изданием подтвердили, что такие поправки готовятся. Собеседник издания в ведомстве подчеркнул, что при отказе лица от досмотра на входе доступ ему в аэровокзальный комплекс будет запрещен.

«Принятие такого документа — запоздалая, но необходимая реакция на сложившуюся за предыдущие годы практику», — прокомментировал инициативу исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Собеседник отметил, что законодательно эта инициатива не была закреплена «ни после терактов в 2004 году, ни после трагических событий 2011 года».

Издание напоминает, что сейчас досмотр людей на входе в аэропорты Москвы проводится на основании второго уровня безопасности транспортной инфраструктуры, который был введен Минтрансом в январе 2011 года. Это произошло через несколько дней после теракта в аэропорте «Домодедово».

В конце марта в «Домодедово» заявили о планах инвестировать в авиационную и транспортную безопасность более 1 млрд рублей в этом году. Более 800 млн рублей аэропорт планирует направить на покупку досмотрового оборудования. «Также будет обновлен и расширен арсенал техники и спецсредств, находящихся в распоряжении службы авиационной безопасности», — указывалось в сообщении аэропорта.

Новости партнеров