Песков нашел в странах Запада «бациллу путинофобии»

Страны Запада поразила «бацилла путинофобии», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом говорит то, что «мировые СМИ сконцентрировались необъяснимым образом на нашей стране и нашем президенте», рассказывая о расследовании относительно «панамских бумаг», цитирует чиновника РБК.

В опубликованных вчера материалах расследования данных о клиентах панамского агента по регистрации офшоров Mossack Fonseca есть «много информации и про представителей других цехов, и связанной с главами государств и правительств других стран», отметил Песков. Однако, несмотря на то, что в этих документах не упоминается имя Владимира Путина, иностранные СМИ связывают российского президента с этими бумагами.

В базе данных, попавших в распоряжение консорциума журналистов-расследователей, около года изучавших бумаги, действительно не фигурирует имя Путина, заявил в интервью РБК Дрю Салливан, сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который был одним из организаторов расследования «панамских бумаг».

Однако в документах есть данные о сделках людей из окружения Путина, которые «воруют деньги и строят себе дворцы и при этом используют офшоры». Новые расследования будут появляться и далее, материалов хватит на годы вперед, отметил Салливан.

Новости партнеров