Лукашенко нацелил Белоруссию на нормализацию отношений с ЕС

Президент Белоруссии заявил, что его страна не будет выбирать между Европой и Россией

Президент Александр Лукашенко призвал к полной нормализации отношений между Белоруссией и Евросоюзом, сообщило во вторник агентство ТАСС.

Лукашенко в своем выступлении на совещании по вопросам белорусско-европейских отношений подчеркнул важность углубления сотрудничества с ЕС в контексте национальных интересов Белоруссии. Глава государства пояснил, что речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Белоруссии.

Глава белорусского государства отметил, что в последнее время наблюдается позитивная динамика в развитии отношений между Евросоюзом и Белоруссией. Новые возможности для развития взаимодействия Минска с Брюсселем открыло принятое в феврале 2016 года решение Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении Белоруссии. «Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества», — подчеркнул Лукашенко.

Он призвал участников совещания определить наиболее выгодные направления сотрудничества Белоруссии с ЕС. В особенности это касается торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сфер, а также организации совместного противодействия трансграничным угрозам.

Лукашенко напомнил в своем выступлении о многолетних переговорах Минска с ЕС об упрощении визовых процедур и реадмиссии. «Целесообразно обсудить общие подходы к дальнейшей либерализации визового режима», — заявил президент.

Он отметил, что в США и в Западной Европе наконец-то все поняли, что Белоруссия с ее многовекторной политикой как раз и нужна ЕС. «Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы, и от этого никуда не деться», — пояснил президент Белоруссии. Он заявил, что Минск не может игнорировать ни один из этих центров силы. «Но русские — наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими», — подчеркнул Лукашенко.

Новости партнеров