Нагорный Карабах объявил о перемирии в зоне конфликта

Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, сообщает «Интерфакс» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян. Соглашение достигнуто в 11:00 по мск, отметил он.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, в свою очередь, отметил, что «ситуация стабилизировалась». В Минобороны Азербайджана подтвердили остановку военных операций в регионе. В ведомстве при этом добавили, что военные Азербайджана проводят работы «по укреплению на освобожденных территориях».

Достичь соглашения о перемирии Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху удалось благодаря посредничеству России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванного армянского дипломата.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе обострился в ночь с 1 на 2 апреля. По информации ООН, при обстрелах, произошедших за выходные, погибли не менее 30 человек и еще 200 человек получили ранения.

3 апреля Азербайджан объявил о решении остановить все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», — говорил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян предупредил, что столкновения в Нагорном Карабахе могут перерасти в полномасштабную войну. Глава государства возложил вину за ситуацию в регионе на Азербайджан. Саргсян подчеркнул, что эта страна, претендующая на возврат территории, начала операцию по заранее отработанному сценарию, однако армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики сумела взять ситуацию под контроль.

Читайте также колонку Сергея Маркедонова: «Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном»

Новости партнеров