Генпрокуратура проверит сообщения об офшорах россиян

Генпрокуратура России решила провести проверку в связи с публикациями о том, что некоторые российские граждане и юридические лица владеют офшорами, сообщает «Интерфакс» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

«Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», - уточнил собеседник агентства.

Куренной подчеркнул, что ведомство намерено выяснить, соответствуют ли указанные в расследовании действия россиян и российских компаний нормам «российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем».

Сведения об офшорах мировых лидеров, компаний и различных граждан появились в расследовании, опубликованном 3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В опубликованных документах говорилось о сделках с офшорами 12 нынешних и бывших мировых лидеров, а также об операциях 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров. В частности, в базе панамской Mossack Fonseca журналисты нашли упоминания о компаниях, связанных с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим президентом Ливии Муаммаром Каддафи, главой Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном, а также украинским президентом Петром Порошенко.

В «панамских бумагах» обнаружились и данные о сделках с офшорами миноритарного акционера банка «Россия» народного артиста, виолончелиста Сергея Ролдугина, который с 1980-х годов знаком с президентом России Владимиром Путиным. В частности, были раскрыты его сделки с компанией, которая являлась совладельцем «АвтоВАЗа» и «КамАЗа».

Новости партнеров