Греф опроверг связь Сбербанка с «панамскимим» сделками

Сбербанк не проводил никакие сомнительные сделки, о которых говорится в «панамских документах», сообщает «Интерфакс» во вторник, 5 апреля, со ссылкой на заявление главы кредитной организации Германа Грефа.

«Я прилетел сегодня ночью. Пока ничего комментировать не могу, могу сказать только, что через нас точно никакие сомнительные сделки никогда не проходили. Я знаю, что фигурировало, речь шла о «Тройке» еще до покупки нами», - сказал глава Сбербанка.

Так он ответил на вопрос о «панамских документах», рассказывающих о сделках высокопоставленных лиц с использованием офшоров. Греф уточнил, что «нужно хотя бы пару недель для изучения того, что там есть, что это такое, как это можно применить».

«Вот эти все вспышки - они никак не связаны с политикой комплаенса и так далее. Я вижу, что это немножко все сейчас политизировано, но из этого пока рано выводы какие-либо делать», - заключил руководитель Сбербанка.

3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое опиралось на документы из базы панамской Mossack Fonseca. В опубликованных материалах говорилось о сделках с офшорами 12 нынешних и бывших мировых лидеров, а также об операциях 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров.

В базе Mossack Fonseca журналисты нашли упоминания о компаниях, связанных с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим президентом Ливии Муаммаром Каддафи, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном, президентом Сирии Башаром Асадом, а также президентом Украины Петром Порошенко.

В «панамских документах» оказалась также информация о сделках с офшорами миноритарного акционера банка «Россия» народного артиста, виолончелиста Сергея Ролдугина. Музыкант с 1980-х годов знаком с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров