03.12.2009 09:27

Греф не исключает участия Сбербанка в IPO "РусАла" в качестве инвестора

3 декабря. IFX-News - Сбербанк считает перспективным участие в IPO "РусАла" не только в качестве андеррайтера, но и инвестора, сообщил журналистам президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, в банке считают эти бумаги перспективными", а "капитализация компании глобально устойчивая и будет расти".
"РусАл" в декабре планирует разместить 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext. Заявка "РусАла" на листинг в Гонконге будет рассмотрена 7 декабря, на внеочередном заседании комитета по листингу фондовой биржи Гонконга.
Параллельно с подготовкой к IPO компания завершает реструктуризацию долга перед 74 зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд.
В число организаторов IPO, как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".
Крупнейшим покупателем акций компании должен стать Внешэкономбанк, наблюдательный совет которого уже одобрил возможность покупки до 3% акций "РусАла". Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3-процентный пакет "РусАла" (около $600 млн), вся компания может быть оценена примерно в $20 млрд.

Новости партнеров