• IT
  • 05.04.2016 17:51

Медведев предложил создать «гособлако» на базе российских IT-решений

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о планах создать в России единую IT-инфраструктуру для госорганов власти, которая будет предоставляться как сервис по облачной модели, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

"Будут использоваться облачные технологии, разработанные в России", — заявил российский премьер на заседании правкомиссии по информтехнологиям. Он пояснил, что так будет проще, и, наверное, выгоднее. Кроме того эти сервисы можно будет предоставлять не только госструктурам, но и коммерческим организациям.

Медведев рассказал, что такая облачная технология уже используется органами власти во многих странах Европы, а также в США, Сингапуре и Австралии. И необходимо добиться, чтобы она полноценно работала в России.

Глава российского правительства признал, что сейчас у IT- систем госорганов есть проблемы совместимости информационных систем. Переход на единую облачную платформу, по его словам, позволит эти проблемы решить.

В конце 2015 года правительство России утвердило концепцию перевода информационных ресурсов органов власти в единую систему центров обработки данных (ЦОД). Концепция предусматривает централизацию IT-инфраструктуры госорганов.

Оператором сети дата-центров может стать ООО "Национальные дата-центры" (НДЦ), созданное на паритетных началах в 2015 году государственными "Ростелеком" и "Интер РАО" для организации "государственного облака".

Новости партнеров