Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за офшорного скандала | Forbes.ru
$58.86
69.35
ММВБ2138.51
BRENT63.64
RTS1144.67
GOLD1256.77

Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за офшорного скандала

читайте также
+4 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +6 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами Не ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 Офшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях Кто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега +31 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Неженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты +1 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов Как выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Панамская дыра: интерактивная карта офшоров Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Кум, честь и совесть: почему комментаторам "Панамагейта" не хватает логики Все о панамских документах – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал?
Новости #офшоры 05.04.2016 19:15

Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за офшорного скандала

Фото AP / TASS
В 2007 году Гуннлейгссон и его жена учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд", и впоследствии ее не задекларировали

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон подал во вторник в отставку из-за скандала, разразившегося в стране после публикации в СМИ «панамских документов» об офшорных сделках ряда бывших и действующих мировых лидеров, сообщила у себя в микроблоге в Twitter BBC. 

Гуннлейгссон стал первой «жертвой» утечки в СМИ 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах, отмечает BBC. До Гуннлейгссона ни один из упомянутых в обнародованных документах политиков и бизнесменов не пострадал из-за своей причастности к офшорным сделкам.

В документах, которые 3 апреля были опубликованы международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), фигурирует Гуннлейгссон и его жена. Оказалось, что в 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд", и впоследствии ее не задекларировали. 

 

Делами офшорной компании Гуннлейгссон занималась Mossack Fonseca.

Сразу после публикации «панамских документов» оппозиционные партии Исландии призвала провести голосование о вотуме недоверия правоцентристскому правительству страны. Около 16 000 исландцев подписали петицию с призывом к Гуннлейгссону уйти в отставку.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал  выдержки из 11,5 млн документов панамской Mossack Fonseca. В отчете, озаглавленном журналистами «Панамские документы», приводятся данные о сделках бывших президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждается в «Панамских документах», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом, получая скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. Всего, гласит расследование, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании не менее $2 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться