Путин поставил во главе Национальной гвардии своего бывшего охранника

Президент России Владимир Путин назначил главой Национальной гвардии главнокомандующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова, говорится в президентском указе, опубликованном во вторник на сайте Кремля.

Золотов освобожден от занимаемой должности и назначен директором Федеральной службы войск Национальной гвардии — главнокомандующим войсками Национальной гвардии, отмечается в указе Путина.

Другим указом Путин включил нового главкома Национальной гвардии в состав постоянных членов Совета безопасности России.

Президент Путин объявил во вторник о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск (ВВ) МВД. «Решение принято», — заявил глава государства на встрече с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим ВВ МВД Виктором Золотовым.

В тот же день на сайте Кремля был опубликован указ Путина об образовании в России федеральной службы войск Национальной гвардии. "Преобразовать внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации", — говорится в тексте указа.

Золотову 62 года. Он родился в Рязанской области. Окончил юридический институт и Академию Генштаба. Служил в органах госохраны. С 2000 года по 2013 год возглавлял Службу безопасности президента России. В 2013 году Золотов перешел на службу в МВД на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками. В мае 2014 года он стал главкомом ВВ МВД России.

Что заставляет власть в большей степени опираться на силовиков — в материале «Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов «новым Коржаковым».

Новости партнеров