В Кремле допустили участие Нацгвардии в пресечении акций протеста

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил возможности того, что вновь созданная Национальная гвардия России будет участвовать в пресечении незаконных акций протеста, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

"Незаконных, можно предположить, что конечно", — заявил Песков. Он напомнил, что в указе президента России Владимира Путина о создании Национальной гвардии говорится о том, что новая структура будет совместно с органами внутренних дел участвовать в охране общественного порядка.

Пресс-секретарь Путина не согласился с предположением, что создание Нацгвардии является упреждающим шагом для противодействия митингам. Он также подчеркнул, что создание нового силового ведомства не связано с парламентскими выборами 2016 года и президентскими выборами 2018 года.

"Я уже практически ответил на этот вопрос словом "нет", — подчеркнул Песков.

5 апреля Путин объявил во вторник о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск (ВВ) МВД. В тот же день на сайте Кремля был опубликован указ Путина об образовании в России федеральной службы войск Национальной гвардии. «Преобразовать внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в тексте указа.

Главой Национальной гвардии Путин назначил главнокомандующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова. Золотов вошел в состав постоянных членов Совета безопасности России.

Золотову 62 года. С 2000 года по 2013 год он возглавлял Службу безопасности президента России. В мае 2014 года он стал главкомом ВВ МВД России.

Что заставляет власть в большей степени опираться на силовиков — в материале «Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов «новым Коржаковым».

Новости партнеров