Совбез ООН заблокировал российское заявление по Сирии

Проект заявления России для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе будущих переговоров был заблокирован некоторыми западными членами Совета Безопасности ООН, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В своем заявлении Чуркин сообщил, что российская сторона заинтересована, чтобы в переговорах участвовали все сегменты сирийского общества, в том числе сирийские курды, которые до сих пор не были приглашены на женевские переговоры. Чуркин отметил, что это противоречит установкам резолюций Совбеза ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии.

Как подчеркнул Чуркин, помимо западных стран «свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация». Постпред выразил недоумение такой позицией членов Совета и призвал выполнять резолюции Совбеза в полном объеме.

14 марта в Женеве снова начались переговоры по Сирии, которые продлились 2 недели и прошли без участия курдов. Против участия курдов в переговорах выступала Турция, которая считает их формирования террористическими организациями. В ООН сообщили, что следующие переговоры начнутся 11 апреля.

Новости партнеров