Mossack Fonseca заявила о незаконном взломе хакерами из-за рубежа

Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) получил документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca незаконно из-за рубежа, а авторы «панамского расследования» занимались подтасовкой и неправильной интерпретацией фактов, заявил в интервью Reuters один из основателей компании Рамон Фонсека в среду, 6 апреля.

Собеседник агентства подчеркнул, что панамская компания уже обратилась с жалобой в правоохранительные органы на хакерский взлом. «Мы уже обратились с жалобой в офис Генпрокуратуры, вопрос расследуется», - заявил Фонсека.

Представитель Mossack Fonseca добавил, что его компания никогда не нарушала законы. Кроме того, по его словам, расследование, проделанное журналистами, не было возможно по внутренней утечке данных. «Единственное преступление, которое было доказано - это взлом», - заключил он.

Фонсека уточнил, что его фирма не помогала никому избегать уплаты налогов или отмывать деньги. Собеседник Reuters заметил, что в его организации также не уничтожались никакие документы, отмечает агентство.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов из Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую и консультационную помощь в регистрации компаний на офшорах. В отчете, который получил название «Панамские документы», приводится информация о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона.

В расследовании фигурировал также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, на которого, согласно выводам журналистов, зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на британских Виргинских островах. В целом, по версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

5 апреля премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон подал в отставку из-за скандала, разразившегося в стране после публикации данных Mossack Fonseca. В результате расследования выяснилось, что Гуннлейгссон и его жена в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. «для личных нужд», и впоследствии ее не задекларировали.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Новости партнеров