Нового главу ФИФА связали с фигурантом коррупционного скандала

Джанни Инфантино одобрил продажу прав на трансляцию Лиги Чемпионов компании предполагаемого коррупционера

Президент ФИФА Джанни Инфантино в годы работы в УЕФА принимал участие в заключении контракта с одним из фигурантов коррупционного скандала в мировом футболе, сообщает The Guardian в среду, 6 апреля, со ссылкой на документы из «Панамского архива».

Издание уточняет, что в 2006 году УЕФА за $111 000 передала трехгодичные права на показ Лиги чемпионов в Эквадоре компании Cross Trading, которой владеет Уго Джинкинс. Позже эта компания перепродала их за $311 000 телекомпании Teleamazonas.

В 2015 году Джинкинс был помещен под домашний арест по обвинению в причастности к коррупции в ФИФА. По версии прокуратуры США, он со своим сыном Мариано Джинкинсом в течение нескольких лет платил миллионы долларов в качестве взяток футбольным функционерам в Южной Америке, чтобы получить права на показ футбольных матчей.

Инфантино, руководивший в то время отделом юриспруденции и лицензирования УЕФА, поставил на документе свою подпись. Аналогичное соглашение было заключено тремя годами ранее, отмечает The Guardian.

В УЕФА на запрос газеты сообщили, что участие Инфантино в подписании подобных документов являлось обычной практикой. Там уточнили, что предложение Cross Tradings и Teleamazonas было на 20% лучше, чем у конкурентов, и у организации не было оснований подозревать что-либо.

The Guardian уточняет, что ранее в УЕФА отрицали связь организации с людьми и компаниями, замешанными в коррупционном скандале ФИФА.

Инфантино стал президентом ФИФА в феврале. Ранее он занимал пост генсека УЕФА. Предыдущий президент ФИФА Йозеф Блаттер руководил федерацией с 1998 года. В мае 2015 года он был избран на пятый срок, а потом отстранен от должности к октябрю того же года из-за коррупционного скандала.

Новости партнеров