Россия заявила о готовности разместить заводы Китая на Дальнем Востоке

Российские власти согласились перенести судостроительные предприятия, а также заводы химической промышленности и металлургии из Китая на российский Дальний Восток, сообщает пресс-служба Минвостокразвития в среду, 6 апреля.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», – приводит пресс-служба слова директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова. Соответствующее заявление чиновник сделал после переговоров с руководителем департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпином.

В ведомстве уточнили, что стороны пришли к договоренностям по этому вопросу во время визита главы российского министерства Александра Галушки в Пекин. Соглашения зафиксированы в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Макаров подчеркнул, что новые предприятия, которые строятся в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают значительные налоговые льготы, а также административные преференции.

В пресс-службе уточнили, что речь идет о возможном переводе предприятий Китая на территорию российского Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в стране экологических требований.

Чжоу Цзянпин, в свою очередь, заметил, что Пекин готов активно привлекать частные компании и госкомпании к реализации таких проектов.

Стороны обсудили также вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края, уточняет пресс-служба российского ведомства. Цзяньпин предложил рассматривать подобные проекты как приоритетные.

Новости партнеров