Нацгвардии разрешат стрелять без предупреждения

Служащие Нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения при угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в законопроекте, который президент Владимир Путин внес в Госдуму в среду, 6 апреля.

В документе указывается, что «военные Нацгвардии смогут применить физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии».

Согласно проекту закона, в остальных случаях нацгвардеец обязан сделать предупреждение тем, в отношении кого предполагается применение силы, и «предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии», говорится в документе.

В случае принятия законопроекта военные Нацгвардии смогут досматривать транспорт, проверять документы граждан и задерживать их на срок до трех часов. Им также разрешат использовать спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций», в том числе водометы и бронетехнику «с последующим уведомлением прокурора».

О создании Нацгвардии Путин сообщил 5 апреля в ходе встречи с главкомом Внутренних войск МВД Виктором Золотовым, который возглавит новую структуру, руководителем МВД Владимиром Колокольцевым и главой ФСКН Виктором Ивановым. Новый вид войск создадут на базе Внутренних войск МВД, в ее задачи войдет борьба с терроризмом и организованной преступностью. Подчиняться гвардия будет главе государства.

В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг заявления о том, что создание Нацгвардии связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. «Я уже практически ответил на этот вопрос словом «нет», - подчеркнул пресс-секретарь главы государства, отвечая на соответствующий вопрос.

Новости партнеров