Песков прокомментировал влияние голодовки Савченко на имидж Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не связывать негативную реакцию на голодовку украинской наводчицы Надежды Савченко с имиджем Владимира Путина, сообщило в среду агентство ТАСС.

Песков не согласился с мнением, что какой-то негатив в связи с голодовкой Савченко будет направлен на президента Путина. Пресс-секретарь главы государства призвал не увязывать преступление, совершенное и признанное судом России, и причастность к убийству российских журналистов ассоциировать с российским президентом.

Пресс-секретарь Путина прокомментировал условиях содержания Савченко в заключении. Он отметил, что в этой области существуют определенные правила. И подчеркнул, что не сомневается в том, что эти правила соблюдаются в отношении всех заключенных, включая Савченко.

22 марта 2016 года городской суд Донецка Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 000 рублей, признав ее виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и в незаконном пересечении российской границы.

Суд признал доказанным утверждение российского следствия, что утром 17 июня 2014 года Савченко корректировала минометный огонь в районе поселка Стукалова балка в Луганской области. Она передала координаты нескольких гражданских лиц в батальон, и украинские военные обстреляли их из гаубиц.

В итоге под огонь попали журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Волошин погиб на месте, а Корнелюк — в больнице. Обвинение настаивает, что Савченко совершила эти преступления «по мотивам ненависти и вражды» к жителям самопровозглашенной республики. Кроме этого, обвинение считает, что Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана уже в Воронежской области.

5 апреля приговор в отношении Савченко вступил в силу. Она содержится в СИЗО Новочеркасска и в течение 10 дней будет этапирована в исправительную колонию.

Читайте также: Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект

Новости партнеров