Яценюк запретит ввозить на Украину нефтепродукты из России

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк инициировал введение запрета на закупку Украиной нефтепродуктов в России, сообщило в среду агентство «Интерфакс-Украины».

«Прошу Министерство экономики проработать механизм запрета покупки нефтепродуктов у страны-агрессора, которой является Россия», — заявил Яценюк на заседании украинского кабинета министров.

Он дал на проработку запретного механизма два дня, поручив рассмотреть результаты на внеочередном заседании правительства Украины в пятницу, 8 апреля.

Яценюк напомнил, что Украина уже ввела санкции против России. Но уточнил, что до настоящего времени нефтепродукты не входят в перечень продуктов, запрещенных к ввозу на территорию страны.

Санкции, введенные Украиной в январе 2016 года, запретили импорт в страну оборудования для железных дорог, локомотивов, моющих средств, а также продуктов питания, в том числе мяса, рыбы, молочных продуктов, кондитерских изделий и так далее. Яценюк тогда пообещал, что перечень товаров, импорт которых из России запрещен, будет расширяться.

За период с января по март 2016 года Украина импортировала 1,474 млн т нефтепродуктов на сумму в $541,94 млн. По данным Государственной фискальной службы Украины, из Белоруссии было импортировано нефтепродуктов на сумму в $376,116 млн, из Литвы — на $47,017 млн, из Греции — на $20,137 млн и из других стран – на $98,67 млн.

Новости партнеров