Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2016 году, говорится в докладе банка, опубликованном в среду, 6 апреля. Согласно базовому сценарию ВБ, падение российской экономики составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал его на уровне 0,7%.

Экономисты ВБ уточняют, что экономику России ждет долгий путь к восстановлению. При этом в докладе отмечается, что негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в стране, показывают некоторые признаки ослабления.

Возобновление положительного, хотя и незначительного роста ВВП России банк ожидает в 2017 году — до 1,1%. Таким образом, прогноз на 2017 год также был ухудшен - ранее ВБ предсказывал рост на уровне 1,3%. В докладе объяснили, что перспективы среднесрочного роста экономики России сильно зависят от цен на нефть.

«Прогнозируется, что в 2016 году цены на нефть в среднем составят около $37 за баррель, после чего начиная с 2017 года они восстановятся до уровня около $50 за баррель», - говорится в документе. В банке подчеркнули, что среднесрочный прогноз для России будет «и впредь определяться в основном ценами на сырье». Новый прогноз по ценам на нефть в этом году значительно ниже прогноза, приводившегося в предыдущем докладе об экономике России в сентябре 2015 года ($53 за баррель).

При этом в базовом сценарии ВБ исходит из того, что санкции, введенные странами Запада в отношении России, будут отменены в 2017 году.

В марте Центробанк также ухудшил базовый прогноз по экономике страны на 2016 год. Согласно оценке регулятора, при среднегодовой цене на нефть в $30 за баррель спад ВВП России составит 1,3-1,5%. Постепенное поквартальное восстановление экономики начнется лишь в конце 2016 — начале 2017 года, полагают в ЦБ.

Новости партнеров