Нобелевский лауреат по литературе Варгас Льоса был связан с офшором

Лауреат Нобелевский премии по литературе перуанский писатель Марио Варгас Льоса и его бывшая жена Патрисия были акционерами офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сообщила в среду испанская газета El Confidencial, участвовавшая в изучении 11,5 млн документов панамской компании Mossack Fonseca.

Варгас Льоса и его бывшая супруга Патрисия в 2010 году купили 50% в офшорной компанией Talome Services Corp. при посредничестве Mossack Fonseca. За три дня до объявления имени нового лауреата Нобелевской премии по литературе, которым стал Варгас Льоса, его представитель обратился в Mossack Fonseca с требованием убрать их имена из списка акционеров компании.

Сраду после этого имя Варгаса Льосы и имя его жены исчезли из документов компании. 7 октября 2010 гола Варгас Льоса был объявлен Нобелевским лауреатом.

Уже 12 октября акции, принадлежащие Варгасу Льосе и его бывшей жене, были куплены гражданами России, сообщила газета.

Люди из окружения знаменитого писателя объяснили изданию, что офшорная компания могла быть приобретена одним из советников писателя по инвестициям без ведома самого Варгаса Льосы.

Перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе 80 лет. В 2010 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за «за картографию структуры власти и предельно четкие образы сопротивления, восстания и поражения индивида». Размер премии составил 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн).

В настоящее время писатель проживает в Испании. Налоговая служба Испании пообещала изучить информацию об офшорах проживающих в Испании и упомянутых в "Панамских документах" лицах. В том числе аргентинского нападающий футбольного клуба "Барселона" Лионеля Месси и знаменитого кинорежиссера Педро Альмодовара.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Новости партнеров