Антимонопольное ведомство Болгарии провело обыск в офисе «Лукойла»

Следователи болгарского антимонопольного ведомства провели обыски в офисах российского «Лукойла» и румынской Rompetrol в Софии в поисках доказательств картельного сговора, сообщило в среду агентство Reuters.

"Наша цель состоит в том, чтобы собрать как можно больше доказательств", — цитирует агентство заявление болгарской комиссия по защите конкуренции.

Представитель болгарской дочерней компании "Лукойла" сообщил агентству, что она в полной мере сотрудничает со следователями антимонопольного ведомства. Официальный представитель болгарского филиала "Лукойла" Майя Жекова заявила об открытости и прозрачности компании. "Мы призываем к непредвзятому и равному отношению и к проведению проверок всех игроков розничного рынка топлива", — сказала она.

25 февраля власти Болгарии начали антимонопольное расследование в отношении нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в Бургасе. В расследовании фигурируют также семь розничных продавцов топлива. Это дочерние предприятия Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, «Лукойл», Nis Petrol, Rompetrol и Bulgarian Petrol.

По данным регулятора, завод Lukoil Neftochim Burgas мог нарушать правила конкуренции при продаже топлива. Цена, по которой предприятие продавало топливо на внутреннем рынке, были выше, чем экспортные цены.

Комиссия по защите конкуренции проанализировала динамику топливного рынка Болгарии с 2013 по 2015 годы и обнаружила схожесть ценовой политики семи компаний, которая не отражала реальную ситуацию на рынке. «Это может быть результатом картельного соглашения», — отмечалось в пресс-релизе регулятора.

НПЗ Lukoil Neftochim Burgas расположен на побережье Черного моря в 15 км от города Бургас. Нефть на НПЗ поступает по трубопроводу из нефтетерминала Росенец. Глава и основной акционер «Лукойла» — миллиардер Вагит Алекперов.

Новости партнеров