США могут расширить санкции против России после утечки «панамских бумаг»

США могут внести в санкционный список лица, которые помогали людям и компаниям обходить экономические меры в отношении России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Решение об этом примут после изучения «Панамских документов» об офшорных сделках некоторых бывших и действующих мировых лидеров, которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля.

Уточняется, что новый санкционный список могут выпустить уже в июне. В это же время планируется, что Евросоюз проведет голосование о возможном продлении санкций в отношении России.

По словам экс-заместителя помощника госсекретаря по финансовой политике Питера Харрелла, очевидным является то, что эти документы позволят OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за санкции) сделать ряд выводов и помогут построить фактические доказательства. Харрелл добавил, что он ожидает продления санкций ЕС против России еще на полгода.

«Правительство США пристально фокусируется на расследовании возможной незаконной деятельности, в том числе на нарушениях налогового законодательства США или санкций, используя все источники информации, как государственные, так и негосударственные», - приводит агентство комментарий Минфина.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую и консультационную помощь в регистрации компаний на офшорах. В отчете, названном «Панамские документы», приводятся сведения о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

Новости партнеров