Глава ФСКН может стать замглавы МВД России

Глава упраздненной по приказу президента России Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов может стать заместителем главы МВД России Владимира Колокольцева, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, о возможном назначении Иванова сообщили сразу несколько высокопоставленных источников. Некоторые источники сообщили, что Иванов может стать обычным заместителем, а другие назвали экс-главу ФСКН претендентом на должность первого замминистра внутренних дел вместо возглавившего Федеральную службу войск национальной гвардии России Виктора Золотова. Планируется, что новый заместитель Колокольцева будет управлять создаваемыми на базе ФСКН и ФМС Главными управлениями по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции, а также заниматься вопросами международного сотрудничества. Таким образом, при назначении Иванова получится сохранить в рабочем состоянии оперативные службы ФСКН, сотрудники которых, согласно указу президента, переведены в МВД, а также сеть региональных подразделений Госнаркоконтроля.

Источники издания отметили, что при назначении Иванова фактически в предыдущем виде может остаться и Государственный антинаркотический комитет – орган, управляющий работой всех федеральных структур в рамках противодействия незаконному обороту наркотиков.

Собеседник издания также уточнил, что назначение Иванова или его преемника может произойти уже на текущей неделе. Источник отметил, что на 12 апреля запланировано проведение крупного международного форума — III московской антинаркотической министерской конференции, темой которой будет «Наркопроизводство и наркотрафики: проблема национальной, региональной и глобальной безопасности». Предположительно, в мероприятии примут участие представители правоохранительных органов из более чем 150 стран и ряда международных организаций, в том числе ЕЭК, ОБСЕ, ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и Экономического сообщества государств Центральной Африки.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», сотрудников центрального аппарата ФСКН предупредили о том, чтобы они искали себе новую работу, так как согласно указу президента в новом антинаркотическом главке МВД смогут работать экс-сотрудники наркополиции в звании не выше полковника. Президент также указал руководству МВД внести свои предложения по новой предельной численности органов внутренних дел с учетом включения в нее бывших сотрудников ФСКН и ФМС.

5 апреля президент Владимир Путин перевел в подчинение МВД существовавшие автономно Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Передача ФСКН в подчинение МВД должна помочь в борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, объявил Путин.

В тот же день Владимир Путин также объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Новости партнеров