• ЕС
  • 07.04.2016 09:31

Порошенко увидел в референдуме в Нидерландах подрыв единства ЕС

Результаты референдума не должны повлиять на движение Украины в Европу, считает политик

Организаторы референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС преследовали своей целью подрыв единства Европы и европейских ценностей, говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, опубликованном в четверг на его официальном сайте.

Порошенко напомнил, что истинная цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — написал глава украинского государства.

Порошенко рассказал о конституции и законодательстве Нидерландов, которые, по его словам, придают итогам референдума «исключительно консультативный характер».

О том, что референдум в Нидерландах носил «исключительно консультационных характер», Порошенко напомнил и в своем микроблоге в Twitter в четверг. Он заверил, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу».

Порошенко поблагодарил тех участников референдума в Нидерландах, кто поддержал ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. И сообщил, что теперь слово за голландским правительством, парламентом и политиками.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на который был вынесен один вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Предварительные результаты голосования показывают, что против ратификации высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, превысив барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы референдум признать состоявшимся.

31 марта премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге заявил, что страна отрицательно относится к перспективе вступления Украины в Евросоюз. По его словам, Украина должна сохранить хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией, но последнее будет невозможно, если она будет частью европейского блока.

В начале марта о невозможности для Украины вступить в ЕС или в НАТО в течение ближайших 20-25 лет заявил и нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее о невозможности вступления Украины в НАТО говорил и президент Франции Франсуа Олланд.

Новости партнеров