«Новатэк» попросил снизить тариф на транспортировку газа на 20%

«Новатэк» направил предложение в министерства снизить в 2016 году тарифы «Газпрома» на транспортировку газа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседник газеты сообщил, что «Новатэк» поясняет свое предложение тем, что «Газпром» закладывает в тариф не только затраты на транспортировку, но и расходы головной компании. При этом «Новатэк» не понимает, почему производители газа должны их оплачивать. Представители «Новатэка» и «Газпрома» отказались от комментариев.

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам с 2016 года утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Обычно они индексируются с 1 июня. «Новатэк» и ранее предлагал снизить стоимость транспортировки, но не так значительно. По словам собеседника, снизить тарифы предлагалось на 5-10%. В 2015 году с таким же предложением обращалось несколько независимых производителей газа, сообщили источники.

В материалах компании говорится, что в 2016 году «Газпром» хочет выручить от транспортировки по магистральным газопроводам 1,1 трлн рублей, но себестоимость составит 958,4 млрд рублей. Другой собеседник отметил, что затраты, которая монополия закладывает в себестоимость, непонятны, ведь как минимум 30% из них непрозрачны.

Новости партнеров