Страховщики назвали меры по ликвидации дефицита ОСАГО в регионах

В ответ на поручение ЦБ решить проблему дефицита ОСАГО в регионах, Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил ряд мер, предусматривающих, в том числе, создание единого агента по продаже ОСАГО в убыточных регионах, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

По статистике РСА, которую приводит издание, наиболее убыточны для страховщиков по ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, они же являются лидерами по покупке полисов онлайн. Как рассказали «Коммерсанту» в РСА, «там фактически орудуют банды автоюристов, которые через суд накручивают выплаты».

После повышения тарифов в ОСАГО 12 апреля 2015 года обязательные полисы стали дефицитом и впервые за 13 лет с момента их введения стали недоступными для некоторых автовладельцев. Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук призвал страховщиков прекратить избирательную политику продаж в регионах, пригрозив такими мерами воздействия, которые заставят рынок «озадачиться этим вопросом».

Одна из мер по борьбе с недоступностью ОСАГО — создание единого агента по продаже полисов всех компаний в проблемных регионах, рассказал изданию исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Детали соглашения о запуске единого агента будут представлены на президиуме РСА 21 апреля.

В ЦБ положительно отнеслись к идее страхового сообщества, которая может улучшить ситуацию с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев, рассказали изданию в Банке России.

Сейчас ЦБ готовит изменения в законодательство, которые обяжут все занимающиеся ОСАГО страховые компании продавать полисы через интернет. Продажа электронных полисов ОСАГО стартовала с 1 июля 2015 года, но пока такую услугу оказывают только 15 из 81 компании, которые занимаются «автогражданкой». Центробанк хочет, чтобы с 1 января 2017 года такую услугу оказывали все работающие с ОСАГО страховщики.

Это должно повысить доступность и качество услуги, поскольку автовладельцы смогут купить полис в любое время в любом месте вне зависимости от того, где находятся офисы страховщика.

Новости партнеров