Получившие «Панамские документы» журналисты не смогли выяснить имя источника

Журналисты немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, получившие 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний для богатых клиентов по всему миру, так и не смогли выяснить имя своего источника, сообщила газета The Washington Post

Журналисты Suddeutsche Zeitung 38-летний Бастиан Обермайер (Bastian Obermayer) и 32-летний Фредерик Обермайер (Frederik Obermaier) рассказали американским коллегам, что в 2014 году им позвонил неизвестный, представившийся Джо Доу (традиционный английским псевдоним) и спросил: «Вы заинтересованы в данных?».

С тех пор этот неизвестный передал журналистам 2,6 терабайта информации, давшей начало для журналистского расследования и вылившейся в публикацию «Панамских документов». Немецкие журналисты сообщили, что их информатор никогда не требовал компенсации за предоставленные данные. Подчеркнули, что все их общение с источником всегда шло по защищенным каналам связи. И отказались раскрыть данных о количестве контактов с источником и продолжают ли они с ним сотрудничать в настоящее время.

Немецкие журналисты признали, что до сих пор не представляют, кем является их источник и почему он вышел именно на них.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии

Новости партнеров