ФСБ призналась в прослушке разговоров замминистра культуры Пирумова

Федеральная служба безопасности России(ФСБ) вела прослушивание разговоров заместителя министра культуры России Григорий Пирумова в рамках «дела реставраторов», сообщило в четверг РИА Новости.

На заседании Мосгорсуда в четверг следователь ФСБ приобщил к делу распечатку аудиозаписи, сделанной на одной из встреч Пирумова. По мнению следователя, представленная аудиозапись доказывает причастность Пирумова к преступлению.

«Оперативно-розыскное мероприятие — наблюдение — велось с использованием технических средств», — пояснил следователь ФСБ.

16 марта Лефортовский суд Москвы арестовал замминистра культуры Пирумова, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Также были арестованы глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов.

Аресты были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении ряда руководителей Минкультуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

По версии следствия, Пирумов является организатором хищения 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Из 297 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, злоумышленники во главе с Пирумовым могли похитить 186 млн рублей.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров