03.12.2009 09:54

Падение ВВП РФ может превысить ожидания властей

МОСКВА (Рейтер) - Падение валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2009 году будет глубже предсказанных ранее правительством 8,5 процента, несмотря на рост нефтяных цен, сказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Снижение ВВП все-таки будет очень глубоким - больше 8,5 процентов. Точные цифры узнаем в ближайшее время", - сказал он.
В сентябре правительство одобрило прогноз Минэкономразвития, согласно которому экономика России в 2009 году покажет отрицательное значение в 8,5 процента.
По его словам, рост цен на нефть позволил России получить дополнительный доход в 450 миллиардов рублей, однако не помог совладать с бюджетным дефицитом.
"Дефицит бюджета составит 6,8 процента по итогам года, а с учетом использования средств фонда Национального благосостояния - 7,3 процента", - сказал Кудрин.
"Это вполне разумный, умеренный результат для такого тяжелого года", - добавил он.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал накануне, что ВВП в четвертом квартале растет меньшими темпами, чем ожидали власти.
В октябре МЭР зафиксировало ускорение спада промышленного производства, оказавшееся хуже самых пессимистичных прогнозов аналитиков, а сезонно очищенный месячный показатель снизился впервые с мая 2009 года. Падение ВВП РФ в октябре 2009 года составило 8,1 процента, а за десять месяцев - 9,6 процента.
(Дарья Корсунская. Текст Антона Дорошева)

Новости партнеров