Костин отверг кредитование Ролдугина кипрской структурой ВТБ

Кипрский банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, никогда не кредитовал миноритарного акционера банка «Россия» народного артиста, виолончелиста Сергея Ролдугина и его компании, сообщает «Интерфакс» в четверг, 7 апреля, со ссылкой на заявление главы ВТБ Андрея Костина.

По его словам, RCB уведомил центробанк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упомянуты в «панамских бумагах». Выводы, касающиеся RCB, глава банка счел «абсолютно лживыми». Он полагает, что за расследованием, основанном на документах из базы панамской Mossack Fonseca, стоят спецслужбы.

Ранее Костин говорил, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения. «Расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами», - подчеркнул он.

«RCB никогда не кредитовал господина Ролдугина или его фирмы. Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу, я его не знаю, просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его или его компании», - заключил банкир.

Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое опиралось на документы панамской Mossack Fonseca, 3 апреля. В материалах говорилось о сделках с офшорами 12 нынешних и бывших мировых лидеров, а также об операциях 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров.

В базе журналисты нашли также упоминания о компаниях, связанных с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, экс-президентом Ливии Муаммаром Каддафи, премьером Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном, президентом Сирии Башаром Асадом, а также президентом Украины Петром Порошенко.

В «панамских документах» оказались также сведения о сделках с офшорами Ролдугина. Музыкант с 1980-х годов знаком с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров