Кремль прокомментировал итоги референдума в Нидерландах по Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, заявив о невмешательстве Москвы в этот вопрос, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

Песков подчеркнул, что референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов. Но отметил, что итоги референдума показывают отношение голландцев к определенному документу. «Значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие», — цитирует агентство заявление пресс-секретаря Владимир Путина.

Песков отметил, что Кремль не считает возможным «каким-то образом вмешиваться в эти вопросы».

В среду, 6 апреля, в Нидерландах прошел референдум, на который был вынесен один вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Против ратификации документа высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка достигла 32,2%, превысив необходимый для признания референдума состоявшимся барьер в 30%.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после референдума заявил, что истинная цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — сообщил глава украинского государства у себя в Twitter. Он напомнил, что референдум в Нидерландах носил «исключительно консультационных характер». И заверил, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу».

За неделю до референдума, 31 марта, премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге заявил, что страна отрицательно относится к перспективе вступления Украины в ЕС. Он пояснил, что Киев должен сохранять хорошие отношения и с Брюсселем, и с Москвой. Но последнее будет невозможно, если Украина станет частью европейского блока.

В начале марта о невозможности для Украины вступить в ЕС или в НАТО в течение ближайших 20-25 лет заявил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее то же самое говорил президент Франции Франсуа Олланд.

Новости партнеров