Путин назвал причину публикации «панамского досье»

Президент Владимир Путин не увидел коррупционной составляющей в «панамском досье», сообщает «Интерфакс» в четверг, 7 апреля, со ссылкой на заявление главы государства.

«Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет», - заявил президент. Он заметил, что сам в «панамских бумагах» не фигурирует.

По словам Путина, обнародование этих документов «является одной из попыток раскачать ситуацию изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется». «Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других», - полагает глава государства. Он напомнил, что подобный метод «с блеском» применялся «в трагические годы Первой мировой войны».

Ранее Путин заявил, что музыкант Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с публикацией «панамских документов», «пытается заниматься бизнесом». При этом виолончелист, как отметил президент, не зарабатывает миллиарды долларов, а свои доходы потратил на музыкальные инструменты для России.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил выдержки из 11,5 млн документов панамской Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую и консультационную помощь в регистрации офшорных компаний. В отчете, названном «Панамские документы», упоминаются экс-президенты Египта Хосни Мубарак и Ливии Муаммар Каддафи, президенты Сирии Башар Асад и Украины Петр Порошенко.

В расследовании упоминается также друг Путина виолончелист Ролдугин. На него оказались зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на Британских Виргинских островах. Согласно отчету, люди из «близкого окружения» российского лидера перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Новости партнеров