Нидерланды отложат ратификацию соглашения об ассоциации ЕС и Украины

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной «в настоящий момент не может быть ратифицировано, словно ничего не произошло», сообщает пресс-служба голландского кабинета министров в четверг, 7 апреля, комментируя прошедший накануне референдум по этому вопросу.

«Предварительные результаты консультативного референдума свидетельствуют о том, что явка превысила 30%, которые необходимы для признания голосования состоявшимся, и при этом большинство участников проголосовали «против» соглашения», - сообщили в пресс-службе.

В сообщении указывается, что этот результат не соответствует ожиданиям голландских властей. В кабинете министров уточнили, что окончательные итоги референдума будут объявлены 12 апреля. «Однако уже сейчас ясно, что соглашение сейчас не может быть ратифицировано, словно ничего не произошло», - подчеркивается в пресс-релизе.

Теперь кабинет планирует «внимательно изучить рекомендации, которые вытекают из референдума, и провести консультации с голландским парламентом». «Впоследствии вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами и Украиной», - подчеркнули в кабинете министров. В пресс-службе признали, что этот процесс потребует «некоторого времени и сил, чтобы найти решение, приемлемое для всех сторон».

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на который был вынесен вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Согласно предварительной информации, против ратификации высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, превысив необходимый для признания референдума состоявшимся барьер в 30%.

Президент Украины Петр Порошенко после референдума заявил, что цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — считает глава Украины. Он подчеркнул, что голосование в Нидерландах носило «исключительно консультационных характер». И заверил, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу».

7 апреля итоги референдума прокомментировал также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов. При этом, по его словам, его итоги показывают отношение голландцев к определенному документу. «Значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие», — заявил представитель Кремля.

Новости партнеров