Миллиардер Гурьев оказался инвестором крупного агрохолдинга в России

Он является бенефициаром доходов траста, которому переданы акции компаний, владеющих АО «АгроГард»

Основатель и крупнейший акционер ОАО «Фосагро» миллиардер Андрей Гурьев оказался акционером аграрного холдинга, под управлением которого находятся сельскохозяйственные угодья площадью в 150 000 га, что сравнимо по площади с «увеличенным в 25 раз Манхеттеном», сообщает Bloomberg в четверг, 7 апреля.

Агентство со ссылкой на гендиректора агрохолдинга Павла Царева уточняет, что Гурьев является бенефициаром доходов траста, которому переданы акции компаний, владеющих АО «АгроГард». Представитель миллиардера подтвердил факт наличия такого актива у Гурьева.

Объем инвестиций миллиардера не уточняется. Когда именно он купил этот актив также неясно. Согласно оценке московской аудиторско-консалтинговой компании BEFL, которую приводит агентство, «АгроГард» может стоить почти $150 млн.

Компания «Фосагро» является третьим в мире производителем фосфатных удобрений и крупнейшим производителем в Европе. 56-летнему Гурьева и его семье принадлежит пакет этой компании в 50,3%.

Штат созданной в 2003 году компании «АгроГард», которая владеет сельскохозяйственными угодьями в шести регионах центральной и южной части России, насчитывает более 3200 человек. В 2014 году «АгроГард» занимала 21-е место по объему сельскохозяйственных земель под управлением, отмечает BEFL.

Агрохолдинг, выращивающий пшеницу и сахарную свеклу, а также занимающийся производством молока и мяса, не раскрывает финансовые результаты. Однако Царев в беседе с Bloomberg сказал, что консолидированная маржа по чистой прибыли компании в 2015 году составила около 30%. Аналогичный показатель «Фосагро» составлял менее 20%.

Новости партнеров