Госдеп США опроверг связь с утечкой «панамских бумаг»

Власти США не имеют отношения к утечке документов из базирующейся в Панаме компании Mossack Fonseca, сообщил в четверг, 7 апреля, представитель Госдепа США Марк Тонер. Трансляция его выступления велась на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Я хотел бы отвергнуть предположения о том, что мы можем быть причастны к утечке этих документов», - заявил Тонер. Он подчеркнул, что американская сторона пока не будет комментировать содержание обнародованных документов и расследованное, проделанное различными журналистами на их основе.

Представитель американского ведомства подчеркнул, что работники СМИ получали финансирование из разных источников, «включая правительство США». «Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», — пояснил он.

Тонер подчеркнул, что американские власти заранее не знали о проводимом расследовании и его итогах, поскольку не вмешиваются в работу журналистов.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что не увидел коррупционной составляющей в «панамских документах». «Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет», - говорил он.

Российский лидер отметил, что обнародование этих документов является одной из попыток «раскачать ситуацию изнутри». «Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других», - продолжил президент России. Он предположил также, что заказчиком публикации является Вашингтон. «То, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал», - сказал Путин.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил выдержки из 11,5 млн документов Mossack Fonseca. Панамская компания оказывает юридическую и консультационную помощь в регистрации офшорных компаний. В отчете, получившем название «Панамские документы», упоминаются бывшие лидеры Египта Хосни Мубарак и Ливии Муаммар Каддафи, главы Сирии Башар Асад и Украины Петр Порошенко.

В расследовании фигурирует и друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно публикации, оказались зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на Британских Виргинских островах. В расследовании говорилось также, что люди из «близкого окружения» российского лидера перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Новости партнеров